75+ Kode Rahasia Oppo (Keren Ga Kaleng-Kaleng)

Kode rahasia Oppo ialah kunci pembuka fitur tersembunyi, yang tak pernah dimunculkan pada menu biasa.

Tentu ini bukan fitur kaleng-kaleng ya, dimana sebenarnya fungsi-fungsinya adalah terkait hal teknis untuk mengecek berbagai komponen ponsel seperti:

  • Layar
  • Touchscreen
  • Sensor
  • …dan parameter lain yang bisa menunjukkan kondisi hp

Ya, fungsional ini amat praktis buat kamu yang ingin beli handphone baru maupun bekas.

Cara pakainya pun simple banget, dan akan dibahas lengkap pada halaman ini.

Simak baik-baik ya, jangan skip-skip dan asal membacanya.

Daftar Kode Rahasia OPPO untuk Cek dan Uji Performa

Kode USSD Umum yang Bisa Digunakan di Oppo

Meski sifatnya umum, tak berarti jika secret code ini tidak penting ya. Justru kebalikannya, saking pentingnya, semua brand kompak mengakui kode rahasia hp android berikut ini:

NoKodeUntuk Apa?
1*#06#Buat ngecek Nomor IMEI
2*#*#4636#*#*Info android seperti baterai hingga statistik pemakaian
3*#*#7780#*#*Reset kode dari telepon
4*#*#64663#*#*Tes kualitas kontrol (QC)
5*#*#232338#*#*Liat WiFi address

Kode Oppo untuk Testing Hardware dan Software

Selanjutnya, masih banyak kode-kode lain yang bisa kamu gunakan untuk melakukan tes terhadap hardware ataupun software di handphone Oppo.

NoKodeUntuk Apa?
1*#*#1111#*#*Liat versi software FTA pada perangkat
2*#1234#Cek versi software HP Oppo
3*#0011#Memanggil menu servis
4*#*#44336#*#*Keterangan waktu produksi serta mengubah change list number
5#*#225#*#*Cek info kalender
6#*#4636#*#*Keterangan tentang ponsel Oppo-mu
7*#*#462#*#*Kode buat liat debug di Google Play Store
8*#*#225#*#*Cek agenda kegiatan di kalendar
9*#*#426*#*#Google Play debug service
10*#0*#Menampilkan menu teknisi
11*#12345#Memeriksa aktivasi garansi
12*#301279#Mengelola network HSDPA atau HSUPA
13*#7465625#Cek phone lock status
14*#872564#Mengelola menu USB Log
15*#9900#Mengakses sistem dump mode
16*6776#Liat info mesin Hp
17*7465625*28638#Nyalain/matiin network dengan otomatis
18*7465625*28746#Mengelola SIM mana yang hidup/mati dengan otomatis
19*#*#526#*#*Wi-fi testing
20*2767*3855#Reset dan re-install firmware
21*#9090#Cek mode servis
22*#8778#Reset ke pengaturan pabrik
23*#809#Testing echo
24*#803#Mode teknisi untuk tes jaringan
25*#802#Engineering mode buat testing GPS
26*#801#Mode khusus untuk teknisi
27*#7284#liat keystring pabrik.
28*#34971539#Menampilkan firmware untuk kamera
29*#0808#Memanggil pengaturan USB
30*#07#Mengecek riwayat
31*#*#8351#*#*Aktifin mode rekam saat menelpon
32*#*#8350#*#*Perintah untuk mematikan mode rekam di atas
33*#*#8255#*#*Mengelola Google Talk service
34*#*#759#*#*Debug RLZ
35*#*#273283*255*663282*#*#*Cek dan Back Up file foto, video ataupun media lainnya
36*#$4636##*Info umum mengenai ponsel kamu
37*#*#4986*2650468#*#*Info hardware, firmware, telepon, RF dan PDA
38*#*#197328640#*#*Menghidupkan testing mode
39*#*#34971539#*#*Menampilkan detail kamera
40*#*#2222#*#*Cek hardware version FTA
41*#*#2663#*#*Mengetahui versi touch screen-nya
42*#*#3264#*#*Liat versi dari Ram Hp
43*#*#7262626#*#*Tes perangkatnya
44*#*#0283#*#*Loopback testing
45*#*#0588#*#*Mencoba sensor jarak
46*#*#0842#*#*Uji vibrasi dan background light
47*#*#0*#*#*Tes tampilan LCD ponsel
48*#*#1575#*#*Coba GPS
49*#*#1472365#*#*Fast testing GPS
50*#*#232331#*#*Uji koneksi bluetooth
51*#*#232339#*#*Tes koneksi nirkabel LAN
52*#*#2664#*#*Tes layar sentuh Hp
53*#*#0289#*#*Sound testing
54*#*#0673#*#*Diagnosis suara ponsel
55*#*#232337#*#*Menunjukkan Bluetooth address
56*#*#1234#*#*Cek info firmware

Kode Khusus ColorOS Oppo

Nah…

Yang berikut merupakan USSD code yang khusus buat sistem operasi buatan Oppo yang dikenal dengan nama ColorOS.

Buat yang belum tahu, ColorOS juga dipakai oleh RealMe, LG Electronics, serta OnePlus.

Baca juga: Cara Mengisi Voucher Axis Lewat SMS (TRIK Memasukan Kode)
NoKodeUntuk Apa?
1*#99#Lock brightness atau gunakan untuk melihat kecerahan layar
2*#900#Tes RGB photo
3*#888#Menampilkan versi PCB
4*#811#Nyalain/matiin tes OTA (Over the Air) untuk memprediksi performa dan ketangguhan perangkat wireless ponsel
5*#808#Akses mode engineering untuk tes secara manual
6*#807#Sama dengan *#808# tapi tes berjalan otomatis
7*#806#Membuka aging test mode
8*#805#Memeriksa bluetooth
9*#804#Menghentikan tes mode otomatis
10*#803#Mengakses mode teknisi jaringan
11*#800#Membuka mode teknisi untuk tes batere, koneksi ataupun hardware
12*#6776#Keterangan tipe hape-mu
13*#3921234#Turn On 4G LTE di Oppo F1
14*#391010#Menghidupkan 4G LTE untuk Oppo R5
15*#36446337#Akse mode teknisi
16*#*#7594#*#*Pengganti tombol power

Itulah beberapa kode rahasia Oppo yang bisa kamu coba. Tapi ingat, mencobanya itu harus dengan pengetahuan ya. Jangan asal…

Secret code menjadi menarik karena mampu menampilkan bermacam menu unik yang tak kamu temukan di menu yang biasanya.

Yang pasti setiap deret USSD code tersebut mempunyai fungsinya masing-masing sebagaimana kode rahasia hp Samsung ini.

Pengguna utamanya sendiri ialah para teknisi yang memanfaatkan fungsi-fungsi tersebut untuk mendiagnosa masalah pada ponsel.

Cara Mengecek atau Menjalankan USSD Code Oppo

Cara Mengecek atau Menjalankan USSD Code Oppo

Easy…

Gampang banget untuk menggunakan kode-kode tersebut. Langkahnya:

  1. Akses menu utama Oppo milikmu.
  2. Cari, lalu tap aplikasi panggilan atau call di hp kamu itu. Kamu pasti sering pakai aplikasi yang punya icon telepon dengan warna latar hijau ini kan? Jadi gak perlu kami jelaskan lebih jauh tentangnya.
  3. Setelah masuk ke aplikasi telepon, sekarang ketikkan kode yang kamu ingin jalankan dengan menekan tombol-tombol dialer hp. Hati-hati dalam mengetikkannya ya, jangan sampai keliru sedigitpun.
  4. Coba pastikan dulu kodenya sudah benar, lalu tap tombol call-nya.

Pada awal artikel, kami sudah menyebutkan bila secret code dapat mengungkap keaslian hingga berbagai data internal hp kamu.

Khusus yang ingin beli hp bekas, jangan sampai kamu kecewa karena hanya asal beli dan tak melakukan pengetesan apapun sebelumnya.

Gunakan beberapa kode di atas tadi, untuk menganalisis kondisi ponselnya, dan pastikan semua fitur dan fungsi hape berjalan dengan lancar.

Begini beberapa contoh penerapan kode rahasianya:

Pakai Kodenya Buat Cek Originalitas Mesin Oppo-nya

Katakanlah sekarang kamu ingin membeli sebuah hape Oppo bekas. Maka, coba dulu hal-hal berikut untuk tahu apakah benar bukan cuman casing-nya saja yang Oppo:

  1. Tap icon telepon untuk menginput kode yang ingin dipanggil.
  2. Ketikkan pada dialernya *#800#.
  3. Lalu, TAP tombol call setelah deret kodenya terketik dengan lengkap.
  4. Tunggu sebentar, apakah menu teknisi muncul?

Jika benar kamu ditampilkan menu teknisi, maka benar mesin ponsel tersebut adalah Oppo.

Tapi bukan sekedar tampil saja ya, setiap fitur uji yang muncul di mode teknisi itu, harus dapat dijalankan dengan baik.

Kalau tidak ya percuma saja menu teknisinya muncul juga.

Kode Untuk Memanggil IMEI Oppo

Next…

Setelah kamu yakin itu benar-benar hp dengan mesin Oppo, lanjutkan ke tes berikutnya dengan memanggil IMEI handphone-nya.

  1. Buka lagi dialer yang ada di dalam aplikasi telepon
  2. Enter kode *#06#
  3. Tap tombol panggil
  4. Perhatikan, layar akan menunjukkan nomor IMEI Oppo-mu
  5. Lalu, buka browser dan akses https://www.beacukai.go.id/cek-imei.html
  6. Input nomor IMEI kamu pada kolom yang tersedia di web tersebut
  7. Tap tombole SEND untuk meminta pengecekan

Kode untuk Mengenali Tipe Oppo

Bila sudah lama memakai suatu handphone, kamu mungkin sudah lupa atau bahkan tak perduli dengan tipenya.

Tapi, kalau kamu mau jual secara langsung ke seseorang, tentu kamu sedikitnya mesti menerangkan mengenai ponsel tersebut padanya. Salah satunya ialah tipe hp dan fiturnya.

Kalau lupa dan ingin praktis sambil mempresentasikan hape tersebut pada calon pembeli, gunakan step berikut:

  1. Akses lagi dialer atau aplikasi panggilan Oppo-mu
  2. Enter code *#6776#
  3. Tap Call
  4. Tunggu, keterangan tipe si hape akan muncul.

Mudah kan?

Next, jika kamu ingin cek lebih jauh lagi tak sekedar…

Kode USSD Pengecek Firmware

Firmware merupakan istilah untuk program yang ditanam pada hardware (perangkat keras). Manfaatnya ialah untuk membantu komunikasi antara hardware dengan software.
Alurnya seperti ini:

  1. Perangkat lunak atau software akan bertugas menerima perintah dari pengguna
  2. Perintah itu kemudian diterjemahkan oleh software, dan dikomunikasikan pada firmware, yang terdapat pada hardware
  3. Firmware inilah yang membuat hardware bekerja sesuai perintah software

Oke, cukup tentang firmware-nya…

Sekarang bagaimana cara mengeceknya:

Caranya gampang:

  1. Akses aplikasi panggilan
  2. Gunakan secret code *#1234#
  3. Tap panggil
  4. Wait, layar akan menampilkan detail firmware yang Oppo-mu pakai

Tambahan Cara untuk Cek Garansi HP

Garansi sangat bermanfaat buat kamu.

Tapi tentu saja…

Tidak mengalami rusak, itu lebih baik ya.

Bila kamu perlukan, coba periksa masa garansi ponsel android Oppo memakai data IMEI yang telah kamu dapat dengan cara di atas.

Begini caranya:

  1. Open browser
  2. Akses halaman resmi Oppo ini https://support.oppo.com/id/warranty-check/
  3. Input IMEI-nya
  4. Tekan tombol cek-nya
  5. Perhatikan info garansi yang ditampilkan pada layar

Silakan ikuti langkah tersebut, buat mengecek status garansi handphone-mu dengan mudah.

Daftar Smartphone Oppo yang Bisa Pakai Secret Code

Daftar Smartphone Oppo yang Bisa Pakai Secret Code

Saat kami mengumpulkan materi untuk kode rahasia Lenovo, kami juga menemukan info bahwa kode rahasia USSD dapat dijalankan dengan baik pada beberapa tipe smartphone Oppo di bawah:

Oppo A3Oppo A33Oppo A5s
Oppo A71Oppo F7 YouthOppo A9
OPPO Find 7aOppo F1 PlusReno 2
Oppo A5OPPO R7 PlusFind Series
Oppo F9OPPO Find MirrorOppo A7
OPPO Find 5 mini Oppo RenoMirror SeriesOPPO R1x
OPPO F3 FCB Limited EditionOppo F11 Pro OPPO R7Oppo F9 Pro
Oppo A9xOPPO R7sReno 10x Zoom OPPO Neo
Oppo A53Oppo A57OPPO F3 Red
OPPO N1 miniOPPO Find wayReno 5G
OPPO Find 7Joy SeriesOppo A3s
Oppo A31Oppo A7xOppo A83 OPPO R1
Oppo F7OPPO Neo 7 OPPO F3Oppo F11
OPPO N3 OPPO JoyOPPO Find 5OPPO R5 Oppo K1
OPPO Neo 3OPPO Joy Plus OPPO F1sOppo K5 Oppo Neo Series
OPPO F1 Plus FCB EditionOppo A7nOPPO F3 Plus OPPO N1
OPPO Find Way SOppo K3Oppo A77
Oppo A11Oppo F5OPPO Joy 3
Oppo A37Oppo A1kOPPO R7 Lite OPPO Mirror 3
Yoyo SeriesOppo F1SReno 2F
OPPO Mirror 5 Oppo A1OPPO Neo 5Oppo F1

Apakah Penggunaan Kode Rahasia di Smartphone itu Ilegal?

Penggunaan kode rahasia Oppo pada umumnya takkan terkena masalah hukumnya kala dipergunakan untuk tujuan yang baik.

Tapi ada beberapa hal yang perlu kamu perhatiin sih ya…

USSD code itu fitur yang disediain sama pembuat ponsel buat akses ke pengaturan tambahan atau mode pengujian.

Karena itulah, kamu harus tetep ikutin peraturan, yang Oppo tetapin dan juga aturan hukum yang berlaku.

Ini beberapa poin penting yang perlu kamu tahu:

Baca kebijakan Oppo

Cek dulu kebijakan Oppo sebelum nyoba kode rahasia. Oppo pasti punya panduan atau aturan spesifik soal penggunaan kode-kode ini. Kalau kamu ngelanggar kebijakan mereka, bisa berakibat masalah garansi atau dukungan teknis.

Jangan langgar hak cipta

Pastiin aja penggunaan secret code gak melanggar hak cipta Oppo atau orang lain. Jangan pake kode rahasia ini buat hal-hal ilegal atau tujuan jahat ya.

Mengikuti aturan hukum yang berlaku

Di beberapa negara, penggunaan USSD buat mengakses atau ubah-ubah perangkat bisa dinilai melanggar hukum atau aturan privasi.

Jadi, harus paham dan ikutin hukum dan peraturan di negara kamu soal penggunaan perangkat elektronik.

Hati-hati risiko dan penyalahgunaan

Meski penggunaan kode rahasia Oppo sendiri gak ilegal, tapi tetep ada risiko dan potensi penyalahgunaan.

Kalo kode-kode ini digunakan dengan nggak bener atau sama orang yang nggak punya izin, bisa bikin masalah kayak kebocoran privasi, kerusakan perangkat, atau masalah lainnya.

Jadi, selain kebijakan hukum yang spesifik dan peraturan Oppo soal penggunaan kode rahasia, coba deh main-main ke website resminya Oppo, atau baca-baca dokumentasi produknya maupun bertanya langsung ke customer support mereka buat dapetin informasi yang lebih jelas dan update.

Baca juga: Apa itu GPRS Telkomsel? (Aktifkan + Menonaktifkan + APN)

Sebagai penutup dari artikel ini, kami ingin kembali mengingatkan sekali lagi, agar kamu memahami dulu fungsi dari kode yang kamu perlukan.

Lalu yang tak kalah penting ialah, kamu pun sebenarnya perlu merunut terlebih dahulu masalah yang dialami oleh hp-mu dan mencoba mengembangkan pengetahuanmu di seputar hal itu. Jadi, jangan asal asal analisis saja ya.

Misalkan:

Trouble yang dialami ialah hape Oppo kamu tidak bisa mengenali SIM sedikitpun. Atau singkat kata, gak bisa dipakaikan SIM.

Maka beberapa kemungkinannya ialah tempat kartu SIM-nya rusak, PCB-nya error, atau bermasalah di IMEI.

Daripada langsung ke tukang servis, coba pahami dan cari tahu dulu olehmu, hitung-hitung mengembangkan pengetahuan.

Berarti dengan demikian, karena kamu sudah belajar cara cek IMEI Oppo, cobalah itu sebagai langkah pertamamu.

Nah…

Coba cek legalitas IMEI-nya. Bila bermasalah, jelaslah kenapa tak bisa menggunakan operator manapun.

Bila aman, coba lihat siapa tahu masih ada masa garansinya.

Setelah memastikan itu, barulah bawa ke servis resmi Oppo dan memanfaatkan garansinya bila masih aktif.

Baiklah, cukup dulu ya.

Itulah materi kami mengenai kode rahasia Oppo.

Kami mohon agar kamu membaca dulu semua materinya, memahaminya, dan sangat disarankan melengkapi atau menguatkannya dengan sumber lainnya.

Jika ada yang ingin kamu tanyakan maupun tambahkan, tulis saja pada comment box di bawah.

Oke? See you di artikel TediEka lainnya…

Slow writer dengan info akurat bagai passing Kuroko Tetsuya. Meski lambat tapi tetep suka dengan tulis menulis. Kalau lagi dapat wangsit biasanya bisa lebih cepet dikit nulisnya ^^

Tinggalkan komentar