65+ Kode Rahasia Samsung (Komplet Tanpa Lelet)

Kamu bisa akses fitur tersembunyi yang keren bila mempelajari kode rahasia Samsung di bawah ini.

Misalnya:

  • Gas ngebut internetan
  • Bikin space RAM lebih lega
  • Tes ori atau nggak nya ponsel kamu

Cara pakainya super simple, dan akan kami bahan secara KOMPLET di artikel ini.

So, santai saja ya bacanya…

Jangan skip-skip, biar gak gagal paham maupun error pas eksekusinya.

Daftar Kode Rahasia Samsung Terbaru Sampai yang Jadul

Baik pada hp Samsung tipe baru ataupun jadul, kode ini akan penting.

Kenapa?

Karena kode ini bisa membuka akses dan melakukan cek originalitas dari device yang kamu gunakan, sekaligus fungsionalnya.

Fungsional dalam artian semua fiturnya bekerja ya.

Samsung merupakan salah satu penguasa pasar ponsel android di Indonesia. Mereka dengan konsisten mengeluarkan berbagai model baru secara berkala.

Seiring dengan banyaknya produk mereka, maka banyak pula kode rahasia Samsung yang bisa kamu explore dan manfaatkan.

By the way…

Walaupun disebut rahasia, kamu takkan kesulitan buat memakai kodenya, karena cara penggunaannya sangat mudah.

Baca juga: Cara Mengisi Voucher Axis Lewat SMS (TRIK Memasukan Kode)

So, berikut ini adalah secret code Hp Samsung yang sudah dilengkapi dengan keterangan fungsinya.

NoKodeUntuk Apa?
1*#8999*778#Memanggil keterangan sim card
2*#8999*837#Info detail hardware seperti RAM, CPU dll
3*#8999*782#Menunjukkan tanggal sampai jam
4*#9998*523#Setting brightness
5*#8999*289#Pengaturan ringtone
6#*2286#Memeriksa efisiensi energi batere
7*#8999*638#Periksa info network
8#*2562#Reboot atau menyalakan ulang hp
9*#2255#Menampilkan phone list
10*#0000#Atur ulang bahasa ke default
11*2767*226372#Setting default kamera
12*2767*2878#Pengaturan custom atau disesuaikan dengan keperluan
13#*5376#Kosongkan inbox
14*#232337#Memanggil bluetooth MAC Address
15*#92782#Mengetahui jenis serta versi ponsel Samsung-mu
16#*2474#Info kecepatan charging atau mengisi batere
17*#*#197328640#*#Open mode servis
18*#0001#Cek SN atau serial number
19*#8999*636#Menampilkan space internal atau internal memory capacity
20*#8999*377#Memunculkan daftar log error untuk proses diagnosis
21*#*#1472365#*#*Cek performa GPS
22*#*0842#*#*Diagnosa sensor vibrasi
23*#*#0588#*#*Analisis fungsi sensor proximity
24*#*#2663#*#*Memeriksa screen version
25*#*#3264#*#*Cek RAM version dan kapasitasnya
26*#*#273283*255*663282*#*#*Mencadangkan file sebagai back up
27*#*#34971539#*#*Menampilkan keterangan kamera
28*#*#8351#*#*Nyalain mode catatan panggilan
29*#*#8350#*#*Matiin mode yang sebelumnya untuk kembali mencatat panggilan
30*#2474#Memeriksa speed duration charging dari batere kamu
31*#5376#Delete semua sms
32*#2886#Membuka penjawab otomatis
33*#0588#Mengakses fitur sensor proximity
34*#*#232338#*#*Memeriksa alamat MAC wifi
35*#9090#Membuka pengaturan diagnosis
36*2767*3855#Hard reset ke setelan pabrik
37*2767*4387264636#Cek product code
38*#0228#Mengkalibrasi sumber daya baterai
39*#34971539#Akses ke pembaruan firmware kamera
40*#*#526#*#*Tes WLAN network
41*#7353#Menu untuk pengujian cepat
42*#872564#Akses kontrol logging USB.
43*#0589#Mengakses light sensor
44*#1234#Mengetahui tipe Samsung-mu sekaligus versi firmware-nya
45*#232331#Bluetooth mode test
46#*#4636#*#*Pengaturan umum dan mode diagnostik
47*#7284#Akses kontrol untuk mode USB I2C
48*#232339#Membuka test mode untuk WLAN
49*#0842#Akses ke Vibra motor
50*#0782#Testing waktu realtime
51*#32489#Menampilkan detail chip yang digunakan
52*#2263#Opsi RF Band
53*#*#2222#*#*Cek versi perangkat keras FTA.
54*#1575#GPS menu control
55*#4238378#Menggunakan konfigurasi GCF
56*#*#7780#*#*Soft reset
57*#06#Memeriksa IMEI dari HP Samsung kamu
58*#0283#Mengakses setting Audio Loopback
59*#3214789650#Testing mode buat LBS
60*#745#Menampilkan menu RIL Dump
61*#03#Akses ke NAND S/N flash
62*#0673#Sound testing
63*#0*#Tes umum untuk berbagai hal semacam kamera, layar sentuh, sensor dan lainnya
64*#0808#Buka pengaturan USB service
65*#2663#Cek versi TSP, Bluetooth, serta me-refresh Wi-fi
66*#2562#Rebooting

Banyak kan kodenya?

Beberapa diantara kamu pastinya ada yang berpikir bila dari semua kode smartphone Samsung itu, ada yang nilainya lebih penting daripada yang lainnya.

Jawabannya adalah, semuanya akan bernilai praktis pada waktunya.

Khususnya bagi seorang teknisi handphone ya.

Cara Menggunakan Secret Code USSD Hp Samsung

Oke, di bawah ini ialah step by step cara pemakaian kodenya di hp yang ingin kamu cek. Yaitu:

Mengakses Dialer

Dialer bisa kamu akses di menu panggilan atau menu yang icon-nya telepon. Step-nya:

  • Masuk ke beranda ponsel Samsung kamu.
  • Cari dan tap icon Telepon (Dialer). Secara default, diberbagai hp itu menu ini mempunyai icon telpon dengan warna latar atau background hijau.
  • Setelah di-tap, maka muncul tombol-tombol angka dialer dari 0-9, * dan # untuk menginput kode rahasia hp android nya.

Meng-input Kode

Input atau masukan digit kode yang ingin dipakai, tulis seperti yang kamu lihat pada tabel. Perhatikan:

  • Tulis atau ketikannya tanpa spasi ya.
  • Jangan diubah simbol, angkanya termasuk urutannya.

Menekan Tombol Call atau Panggilan

Ini untuk kebanyakan hp karena biasanya kode tidak berjalan otomatis setelah diketikkan.

Yup, setelah kamu periksa lagi kodenya, dan yakin benar…

Tap tombol dial atau panggil, buat mengaktifkan kode tersebut. Selesai, kamu tinggal tunggu respon atau fungsi kode itu bekerja.

Lalu bagaimana untuk orang yang bukan teknisi? Akankah kode ini bermanfaat juga?

Pastinya…

Setidaknya beberapa kode di bawah ini bakal sangat membantumu dalam melakukan penilaian terhadap hp android yang ingin kamu beli ataupun sudah dimiliki sekarang ini.

Baca dengan cermat ya:

6 Kode Hp Samsung untuk Cek Kualitas Ponsel

6 Kode Hp Samsung untuk Cek Kualitas Ponsel
Baca juga: Apa itu GPRS Telkomsel? (Aktifkan + Menonaktifkan + APN)

Kode Rahasia untuk Cek Layar: *#0*#

Ini penting banget buat kamu yang ingin beli hp second.

Cek layar ponsel Samsung-nya dengan kode *#0*#. Dengan ini, kamu akan mendiagnosis keberadaan masalah pada screen hp.

Nah…

Hebatnya kode ini adalah:

  • Di hp Samsung lama berfungsi sebagai screen checker, seperti yang dibilang di atas.
  • Tapi, di handphone Samsung J2 Prime maupun seri berikutnya, kode ini menjadi lebih multifungsi. Yaitu: cek performa layar, kinerja speaker, sensitivitas sensor, kondisi kamera serta beberap fungsi lainnya.

Yup…

USSD atau secret code Samsung ini, bakalan menghindarkan kamu dari mendapat ponsel yang ada dead pixelnya, black spot ataupun cacat mengesalkan lain yang bikin super menyesal.

Begini cara melakukan tes-nya:

  1. Tap menu atau fitur panggilan di ponsel kamu
  2. Pakai keypad dan ketik *#0*# pada dialer
  3. Tap call
  4. Halaman testing akan tampil. Kamu akan temukan beberapa fitur yang bisa di tes via kode ini
  5. Misal, salah satunya yang pasti muncul adalah uji sensitivitas layar (Touch)
  6. Untuk mengetes layar, silakan tap box-box kecil yang muncul. Bila layar masih sensitif, maka setiap box pengujian akan berwarna hijau seluruhnya. Kalau tidak berubah warna, berarti layarnya sudah tak responsif.
  7. Kalau misalkan tak ada masalah, balik ke halaman awal lalu coba opsi pengetesan yang lainnya.

Kode IMEI HP Samsung: *#06*#

IMEI selalu menjadi hal penting, karena itulah kode rahasia Samsung yang ini perlu kamu ingat.

Apalagi saat ini ya…

Produkan black market bakal kena blokir dan gak bakal bisa dipake lagi.

So, daripada sedih tak berujung karena salah beli…

Lebih baik pastikan sedari awal kalau IMEI Hp Samsung kamu itu sudah te-register dengan benar dan bukannya barang ilegal.

Begitupun buat yang ingin membeli smartphone Samsung bekas, kamu wajib menghapal kode ini.

Kode untuk Mengecek Tipe Ponsel Samsung: *#1234#

Buat kamu yang sudah lupa dengan tipe ponselnya, kode ini bisa menunjukkan tipe apa Samsung-mu itu.

Bagusnya, data yang ditampilkan juga tak hanya tipenya semata. Tapi juga dilengkapi oleh detail data bermanfaat lainnya semacam Inti prosesor hp-mu, prosesor aplikasinya serta Consumer Software Customization atau CSC.

Kode *#0228# buat Diagnosis Baterai Hp

Salah satu hal yang paling ngeselin kalau pakai Hp adalah batere yang cepet banget drop.

Apalagi kalau lagi dipakai main game atau sosial media…

Payah pokoknya…

Kalau misalkan kamu beli hp baru, baterainya pasti masih bagus dan tahan lama. Tapi kalau beli second, wajib kamu amati dulu performa batere-nya dengan kode ini.

Coba running *#0228#, dan perhatikan tegangan batere ketika pengecasan. Bila stabil, dapat dikatakan baterai masih dalam kondisi bagus.

Selain itu, pada beberapa tipe ponsel android Samsung, menjalankan USSD code yang ini juga akan menampilkan keterangan jaringan dengan rinci. Kalau kamu paham dengan networking, tentunya fungsi tambahan ini bakal menjadi nilai lebih untukmu.

Baca juga: 40 Kode Promo GrabFood (ENAK Ga Mesti Mahal)

Kode Rahasia Sambungan WiFi Samsung: *#1111#

Kamu bisa memeriksa sambungan wifi yang sedang dipake dengan kode ini.

Bisa dibilang kalau dial *#1111# itu andal banget buat menganalisis kesehatan koneksi internetmu.

Ketika kamu jalankan *#1111#, layar akan beralih ke menu servis dimana pada pojok kanan sebelah atasnya ada icon 3 buah dot yang harus kamu tekan.

Setelah kamu tap icon tersebut, pilihan untuk mengecek koneksi Wi-fi sudah tersedia. Data yang bisa kamu ambil dari fitur ini adalah alamat MAC, speed koneksi serta tentunya nama Wifi yang aktif.

Kode untuk Reset Hp: *2767*3855#

Berhati-hatilah ketika menggunakan secret code *2767*3855#.

Kenapa?

Karena ada risikonya.

Iya, bagai obat yang kamu minum, deret kode ini bisa mengundang efek negatif bila kamu tidak cermat dalam menggunakannya.

Ya, kalau gegabah bakal mengundang masalah.

*2767*3855# merupakan perintah buat reset ke setelan pabrik yang mana bisa men-delete seluruh file dan data kamu.

Termasuk juga daftar kontak, pesan di inbox, aplikasi yang terinstal hingga ke setelan preferensi kamu.

Sekali RESET bakal terhapus semua itu, dan gak bisa dibalikan atau dipulihkan kembali datanya.

So, setelah reset dan ingin pake lagi hape-nya, kamu mesti ulang lagi semua instalan dan settingan sedari awal.

Oleh karena itu, ada beberapa step penting bagi kamu yang ingin me-reset ponsel. Yaitu:

  • Utamakan untuk melakukan Back Up data terlebih dahulu
  • Batere jangan lowbat, pastikan energi di baterai kamu cukup untuk melakukan proses reset secara komplet. Bila tiba-tiba reset terhenti di tengah jalan, bisa berabe dan membuat hp rusak secara permanen.
  • Catat atau ingat semua pengaturan begitu instalasi aplikasi yang penting untukmu, jangan sampai kamu terlena dan lupa, lalu menjadi susah ketika akan menggunakannya.

Paham?

Jadi jangan lengah ya, ataupun lupaan kalau ingin pakai kode rahasia Samsung *2767*3855# agar gak nambah masalah karena telah menjalankan kodenya.

Nah…

Salah satu penerapan praktis lainnya, untuk command factory reset ini ialah ketika kamu hendak menjual ponselmu. Dengan melakukan reset, kamu telah membersihkan seluruh jejakmu di hp itu dan mengantisipasi kemungkinan file-mu diakses oleh orang lain.

Sekali lagi jangan lupa, pastikan dulu sudah tak ada file penting yang tertinggal sebelum mengeksekusi perintah reset ke setelan pabriknya ya.

Manfaat Penggunaan Kode USSD Rahasia ini Terhadap Kualitas Hp Samsung

Manfaat Penggunaan Kode USSD Rahasia ini Terhadap Kualitas Hp Samsung
Baca juga: 2+ Cara Daftar Paket Internet Indosat 25 Ribu (UNLIMITED!!)

Kode rahasia Samsung ini memang diperuntukkan bagi para teknisi, yang melakukan diagnosis maupun reparasi ponsel.

Namun, kamu yang bukan teknisi pun dapat memanfaatkan fungsinya. Setidaknya enam buah kode pada bahasan sebelumnya.

Cara ujinya gampang, dan bisa nolong kamu aman dari tipu-tipu. Gak semua orang bisa mendapat uang dengan mudah kan ya? Jadi ya sekali keluar uang, kamu harus dapat ponsel android Samsung yang berkualitas.

Wajib dah pokoknya!

Ini beberapa contoh kasus, yang menekankan manfaat pemakaian kode rahasia buat hp android Samsung bagi non teknisi ya:

Manfaat kode *#0*#

Coba sedikit kita ulang, tentang uji layar di atas.

Bayangkan kalau kamu asal beli dan telat menyadari ada yang salah dengan layar ponselmu.

Nyesel pasti kan!

Makanya, hapalkan *#0*# dan terapkan dengan cek langsung oleh kamu hp-nya sebelum deal terjadi.

Fungsi dari kode ini akan membantumu mendeteksi cacat pada layar semacam bintik, bergaris, respon lemot bila disentuh, ataupun dari segi warna yang pudar atau gak enak dilihat.

Setelah tahu semua itu, kamu pasti setuju bila secret code Samsung ini bisa berguna untuk semua orang, terutama yang mau membeli hp baru dan ingin mendapat ponsel dengan kualitas yang sepadan dengan harganya.

Manfaat kode *#*#1472365#*#*

Rasanya setiap orang saat ini pakai fitur GPS.

Apalagi yang punya kerjaan sebagai kurir delivery maupun driver. GPS jadi salah satu yang bisa sangat ngebantu aktivitas kerja.

Selain koneksi internet yang harus prima, maka performa GPS-nya sendiri pun harus bagus ya.

So, gunakan *#*#1472365#*#* ataupun kode sejenis yang kamu temui pada tabel. Setelah kamu running USSD ini, kamu akan diberikan beberapa fitur pengujian.

Coba deh mainin fitur tersebut:

  • Apakah GPS bisa nangkep sinyal secara akurat dan cepat?
  • Apakah titik koordinat atau pin poin lokasi GPS-nya tepat? Bisa gak dia mendeteksi dengan benar dimana posisi kamu saat melakukan pengetesan?

Kalau ternyata performanya baik, berarti kinerja GPS di Hp Samsung yang kamu tes sudah oke.

Kalau tidak?

Ya berarti ada masalah. Buat apa kamu ambil atau beli ponsel tersebut. Toh kalau kamu pakai pun bakal malah ngasih masalah.

Katakanlah pin point-nya ngaco, yang ada kamu malah nyasar kan? Atau bahkan jadi kena marah klien.

Dijamin rugi sobat, kalau pakai teknologi error semacam ini.

Manfaat kode *#9998*523#

Ini praktis untuk pengaturan kecerahan layar hp-mu.

Coba deh set, terang dan redup-nya.

  • Apakah layar menuruti perintah kamu itu? Atau tidak?
  • Apakah di ruangan atau luar ruang tampilan layar masih dapat terlihat dengan baik?

Jangan salah, kebanyakan hp bisa terlihat jelas di dalam ruangan, tapi keadaannya berubah drastis ketika menggunakannya di luar ruang, sekalipun sudah kamu set full 100% kecerahan layarnya.

Kamu yang seringnya beraktivitas di dalam ruang tentu kurang menyadari hal itu.

Tapi lain hal bila kebanyakan waktu kamu habiskan outdoor. Ponsel dengan masalah kecerahan seperti itu pasti menyulitkan.

Kalau mau lihat layar jadi mesti ditutup-tutup gitu sama tangan, kan gak praktis ya (pengalaman pribadi…hehe).

Oya, jangan lupakan pula kalau setting persentase brightness yang tinggi itu akan banyak mengambil energi baterai ya, jadi lebih boros dan cepet lowbat.

So, silakan tes layar ponsel idamanmu dan pastikan performanya bagus untuk dalam dan luar ruangan, sekaligus tetap hemat energi batere-nya.

Sebagai penutup, kami ingin mengingatkan sedikit lagi ya…

  • Pemakaian secret code ini memerlukan kehati-hatian.
  • Meski bisa memberi akses ke setting dan figur tambahan yang keren, kamu juga harus paham bila fungsi kode ini akan mempengaruhi kinerja serta setelan hp secara keseluruhan.

Jadi…

Pahami dulu kebutuhan, fungsi serta efek yang dapat terjadi.

Dengan begitu, kamu dapat menjaga handphone-mu secara bijak sekaligus memaksimalkan performanya.

Sekian dari kami…

Bila ada yang mau kamu tambahkan atau tanyakan mengenai kode rahasia Samsung ini, silakan tulis di kotak komentar ya.

Slow writer dengan info akurat bagai passing Kuroko Tetsuya. Meski lambat tapi tetep suka dengan tulis menulis. Kalau lagi dapat wangsit biasanya bisa lebih cepet dikit nulisnya ^^

Tinggalkan komentar