3 Step Cara Transfer NEO Bank ke DANA (Langsung MASUK)

Cepat, GAMPANG dan Praktis.

3 kata ini cocok buat menggambarkan cara transfer NEO bank ke Dana.

Mau akun Dana sendiri atau punya orang lain, cara ini tetap mudah buat kamu lakukan.

Cukup gunakan aplikasi yang sudah terinstal di hp kamu itu dan cukup TAP beberapa kali saja.

Tutorialnya sudah tersedia di halaman ini.

Silakan ikuti step by step-nya biar saldo kamu terkirim tanpa ribet.

Apa sih Aplikasi NEO dan Dana itu?

Apa sih Aplikasi NEO dan Dana itu?

NEO bank ialah bank digital.

Sementara Dana merupakan produk dompet digital seperti GoPay, OVO dll.

Fungsinya?

Kurang lebih sama ya.

Dengan aplikasi ini kamu dapat melakukan berbagai transaksi keuangan semacam bayar tagihan, top up pulsa, transfer, beli tiket pesawat dll.

Keduanya bisa kamu install secara gratis di PlayStore seperti aplikasi lain pada umumnya.

Baca juga: Cara Menghitung Bunga Deposito 200 Ribu Neo Bank (MUDAH!)

Apa yang Harus Diperhatikan Saat Menggunakan Aplikasi NEO maupun Dana?

Koneksi Internet yang Bagus

Aplikasi finansial serta dompet digital sangat membutuhkan koneksi dengan kecepatan yang stabil. Bahkan seringkali diingatkan agar jangan bertransaksi ketika jaringan internet sedang buruk.

So, coba deh hindari masalah apapun dengan transaksimu karena koneksi internet.

Coba tes dulu koneksinya, kalau lancar silakan gunakan buat transaksi.

Selalu Memeriksa Saldo yang Tersimpan

Kenapa harus selalu cek saldo?

Agar kamu ingat berapa saldomu.

Terus kenapa?

Karena zaman sekarang sering muncul orang jahil yang menyalahgunakan teknologi.

Dengan ingat berapa saldo kamu, kamu bakal cepat tanggap saat menemukan transaksi aneh maupun pengeluaran yang gak kamu kenali.

Manfaatkan Promo

Kalau kamu suka berhemat, di aplikasi-aplikasi finansial sering ada promo-promo tertentu yang salah satunya mungkin pas dengan kebutuhanmu.

Kami sendiri suka sih kalau dapat cashback, berapapun itu.

Makin banyak makin baik.

Hemaaaat, hehe…

Mengamankan Informasi Pribadi

Kalau sudah membuat akun di aplikasi yang menyimpan uang, kamu harus waspada.

Jangan sampai data login dan data dirimu diketahui orang lain. Banyak kasus yang terjadi karena data seorang user jatuh ke tangan orang tak bertanggung jawab. Data utama yang biasanya diincar adalah password, OTP, email dan ktp.

Efeknya parah, mulai dari kehilangan saldo sampai kemudian tiba-tiba memiliki hutang.

Baca juga: Cara Mendapatkan Kartu ATM Bank Neo (Daftar Debit Fisik)

Sarannya:

Cobalah untuk ganti password dalam beberapa waktu tertentu.

Kamu juga jangan asal klik suatu link yang dibagikan oleh seseorang sekalipun itu oleh keluargamu sendiri.

Ya, ada sebuah metode yang disebut link phising.

Kalau kamu klik link tersebut, beberapa data rahasiamu bisa bocor ke tangan orang jahil yang memanfaatkan link tersebut.

Kok bisa sebuah link buat masalah seperti itu?

Begini metodenya:

Link tak jelas seperti itu bakal membawamu ke sebuah web jebakan. Web jebakan biasanya mengandung sesuatu yang menarik. Untuk mendapat hal menarik itu, kamu diminta isi beberapa kolom isian tentang data diri kamu.

Bila kamu isi data tersebut, maka si pembuat jebakan bakal menerima data itu dan bisa menggunakan datamu untuk tujuan jahatnya.

Btw, selain metode link phising ada juga metode penipuan yang diawali oleh iming-iming giveaway. Jadi waspadalah karena tak selamanya giveaway itu beneran.

Metode Pengisian Saldo Mana yang Paling Bagus untuk Dana?

Salah satu cara yang termudahnya ya yang akan dibahas di bawah ini.

Uang dikirim dari NEO bank untuk mengisi saldo Dana.

Tentu cara pengisian lain pun ada. Kami cuman ingin bilang kalau ini salah satunya dan recommended.

Semua metode punya kelebihan ataupun kekurangan sih ya…

Tinggal pilih yang familiar dan termudah menurut kamu sendiri saja.

Bagi kami, yang penting uang yang dikirim cepat masuk. Atau bahasa kerennya itu sistem real time.

Transfer yang delay 2-3 hari itu sudah gak zaman deh pokoknya.

Hal lain yang menjadi pertimbangan kami dalam memilih cara transfer adalah tarif admin fee-nya.

Lumayanlah, yang ekonomis dan terpercaya pasti lebih baik.

Tutorial Cara Transfer NEO Bank ke Dana

Cara transfer NEO bank ke Dana sangat mudah.

Jujur saja, caranya jauh lebih mudah dibanding tutorial-tutorial yang pernah kami tulis sebelumnya.

Langsung saja, ini langkah simpel buat top akun Dana kamu via Neo bank:

  1. Buka aplikasi Dana, pada contoh ini saldo yang tersedia di aplikasi Dana ialah Rp. 2.933,00. Di bawah saldo ada menu ISI SALDO, ketuk menu-nya.
  2. Dana bakal memberikan beberapa pilihan transfer: BCA, BRI, BNI. Kalau ingin lebih banyak, tap Tampilkan Semua Bank.
  3. Opsi bank lainnya akan muncul setelah menu tersebut kamu ketuk.
metode top up saldo dana

Silakan tap bank pilihan kamu:

  1. Pada contoh ini, rekening yang dipilih untuk top up adalah Permata Bank.
  2. Setelah dipilih, kamu akan diberi nomor rekening bank terpilih. Untuk contoh ini, rekening bank permatanya ialah 8528 0838 2048 7198. 8528 adalah Kode Virtual Account Bank Permata, sementara 12 digit angkat selanjutnya ialah nomor seluler yang kamu daftarkan ke aplikasi Dana. Di bawahnya kamu diberi sebuah tombol buat meng-copy rekening tersebut, tap SALIN KODE. Di bawahnya juga ada catatan kalau saldo maksimum yang bisa tersimpan di akun Dana ialah Rp. 10.000.000,00. Berdasarkan update terbaru, kini pengguna premium bisa simpan sampai 20 juta rupiah.
  3. Jika sudah punya nomor rekeningnya, buka aplikasi NEO bank-nya. Di bagian beranda NEO, tap menu Pembayaran VA. Pada gambar juga terlihat kalau saldo di NEO ada Rp. 11.448,91.
salin kode nomor virtual akun dana

Pada halaman pembayaran VA (Virtual Account) di aplikasi NEO bank:

  1. Isi informasi penerima yang diminta oleh aplikasi NEO seperti: nomor rekening, bank penerima serta nominal transfer.
  2. Tempel atau paste-kan nomor akun virtual yang sudah di-copy tadi. Beritahu aplikasi NEO kalau itu rekening Permata Bank dan tentukan jumlah uang yang ingin dikirim. Kalau sudah, tap tombol lanjut.
  3. Muncul pop up Konfirmasi Transfer. Jika tak ada yang salah, tekan tombolnya buat menyatakan data transfer sudah benar.
masukan nomor rekening dana di neo dan konfirmasi transfernya

Oke, setelah PIN diinput:

  1. Notifikasi transfer berhasil akan muncul. Di sana terlihat beberapa data transfer yang terjadi semacam nominal kiriman uang, nomor referensi serta no rek pengirim.
  2. Transaksi ini bisa kamu lihat juga di aplikasi Dana-nya. Tap menu Riwayat yang tersedia di bagian bawah layar.
  3. Di halaman riwayat itu, transaksi pengisian saldo sudah tercatat di sana.
transfer dari neo bank ke dana berhasil
Baca juga: Cara Melihat Kode Referral Neo Bank (Bonus CUAN Bank Neo)

FAQ Umum NEO Bank dan Dana

faq umum neo bank dan dana

Apakah Transfer dari NEO Bank Selalu Gratis

Pada tahun 2021, transfer dari NEO Bank selalu gratis.

Namun, kita juga harus paham dan mengerti bila GRATIS ini tak bisa selalu diberlakukan.

Kenapa?

Karena namanya usaha perlu mengambil untung.

Ngertilah ya…

Nah, tahun 2022 admin fee transfer NEO juga tetap gratis. Namun dibatas sampai 25 kali saja. Bila lebih dari itu biaya transfernya terhitung bersahabat yakni Rp. 2500,00 per transfer.

Pihak NEO mengatakan itu jumlah yang ideal. Bagi kami sendiri 25x itu sudah cukup.

Apakah NeoBank ada Biaya Bulanan?

Kami coba mencari infonya di halaman resmi dari NEO bank:

Kamu bisa cek sendiri ke halaman tersebut. Saat menulis artikel ini, kami tak menemukan detil biaya bulanannya.

Dengan demikian, bisa disimpulkan biaya bulanannya adalah GRATIS.

Apa Saja Fitur yang Kami Sukai di Aplikasi Dana?

Sederhana saja, tapi penting.

Isi Pulsa dan Paket Data

Fitur yang pas buat kamu yang mager buat pergi ke konter ataupun gerai minimarket yang biasanya cukup jauh.

Dengan adanya aplikasi yang bisa cepat ngisi pulsa maupun kuota tentunya bakal sangat membantu.

Fasilitas Transfer

Umumnya, biaya admin buat transfer beda bank itu lumayan ya.

Bagi kami lumayan karena belum punya tabungan banyak, hehe.

Nah, beda lagi kalau pakai Dana. Admin fee-nya jauh lebih ramah dibanding pakai mobile banking resmi dari bank-nya.

Jadi ya, lebih worthed sih kalau menurut kami.

Bayar Tagihan

Sibuk bisa buat kamu lupa tanggal dan waktu kan? Efeknya, jadwal bayar tagihan biasanya lupa juga.

Kalau misalkan kamu tak punya perangkat pembayaran praktis untuk keadaan seperti itu, ya gawat.

Yah, minimal kena denda lah.

Fitur bayar tagihan ini ada di dalam aplikasi Dana. Dengan fitur ini bayar listrik, telepon, air, TV kabel, bpjs pun jauh lebih praktis.

Promo & Cashback

Ini salah satu pelengkap yang wajib ada buat aplikasi keuangan.

Pakai kuponnya waktu kamu ingin bayar apapun di aplikasi. Memang tidak banyak, tapi menurut kami pribadi tetap worthed.

Apakah Uang yang Tersisa di Aplikasi Dana Bisa di Tarik?

Bisa.

Asalkan jumlahnya melebihi ketentuan minimal transfer dan cukup untuk biaya admin.

Kalau misalkan kamu sering pakai aplikasi dana, sebaiknya sih gak perlu diganggu ya saldo sisa yang ada di dana.

Apakah Kalau mau Pakai Aplikasi Dana Harus Punya Rekening Bank terlebih Dahulu?

Ide dompet digital adalah untuk membantu user bertransaksi tanpa mesti punya rekening di bank.

Sebagai gantinya, digunakanlah rekening virtual yang terdiri atas kode akun dana dan nomor hp kamu.

Contoh rekeningnya bisa kamu lihat pada bagian tutorial di atas.

Adapun yang sering jadi masalah adalah ketika nomor yang kamu daftarkan hangus.

Salah satu alasan kamu harus menjaga nomor yang terdaftar untuk selalu aktif adalah di bawah ini.

Fungsi OTP

Kadang ada beberapa dari kita yang tak tahu apa itu OTP.

Bahkan kepanjangannya sekalipun.

Tahunya O dan T dan P saja, hehe.

OTP merupakan singkatan dari One-Time Password. Ini merupakan kode untuk menjaga keamanan akun kamu. Kode ini dikirim melalui SMS ke nomor yang terdaftar sebagai step verifikasi buat identitas kamu.

Aplikasi sering memakai OTP buat memastikan hanya benar-benar pemilik akun saja yang mempunyai akses ke aplikasi sekaligus data-data yang tersimpan di dalamnya.

Dengan kata lain, OTP ialah pengaman ekstra dari potensi orang jahil yang mau menipu atau mengambil alih akun kamu.

Apakah Aplikasi Dana Aman?

Aplikasi yang memiliki izin resmi pasti telah teruji keamanannya.

Tapi aman tidaknya transaksi via teknologi tak melulu dari aplikasinya. Penggunanya pun harus well educated.

User harus paham cara menggunakan dan mengamankan aplikasinya.

Beberapa perangkat keamanan semacam password login dan sms OTP mesti benar-benar dijaga oleh user. Jangan mau tertipu oleh scammer yang coba mengulik info pribadi kamu dan akunmu sekalipun ada iming-iming giveaway dan sebagainya.

Jangan salah…

Wifi gratisan pun mesti kamu waspadai ketika mau pakai aplikasi keuangan seperti ini.

Kenapa?

Karena data yang kamu ketik bisa terbaca oleh siapa saja yang sama-sama terkoneksi ke wifi gratis seperti itu.

Dengan demikian, selalu ada kemungkinan orang jahil mengincar kesempatan seperti itu untuk mencuri data sensitif yang lalu lalang di wifi publik.

Apakah Aplikasi Dana Punya Kelemahan?

Pihak pemilik aplikasi pasti selalu melakukan perbaikan.

Cuman ya gitu, pengguna pun mesti berusaha menjaga akunnya. Kadang terdengar masalah seperti transaksi yang tak dikenali, tiba-tiba ada catatan transfer atau uang keluar di akun.

Penyebabnya ya kemungkinan itu tadi, besar kemungkinan ada pihak lain yang mampu mengakses akun. Kemungkinan lain yang terjadi adalah kecerobohan input nomor rekening tujuan yang dilakukan user. Bila ini terjadi besar kemungkinan dana yang miliki akan hilang begitu saja dan akan sulit untuk kembali.

Slow writer dengan info akurat bagai passing Kuroko Tetsuya. Meski lambat tapi tetep suka dengan tulis menulis. Kalau lagi dapat wangsit biasanya bisa lebih cepet dikit nulisnya ^^

Tinggalkan komentar