Pengalaman kuliah sambil kerja rasanya seperti apa? Ini Realitanya

Pengalaman kuliah sambil kerja memang bisa dibilang mengenaskan. Saya menggunakan istilah mengenaskan (biar agak horor dikit) karena kuliah sambil kerja itu emang kadang bikin ngenes. Kadang ada dukanya dan juga kadang ada enaknya juga.:D

Tidak percaya??

Ya silahkan tanyakan langsung aja sama yang pernah mengalami, dibalik bahagia pasti ada ngenesnya.

Banyak sekali mungkin dari kamu yang pengen kuliah sekaligus kerja, bisa bantu orang tua, punya penghasilan sendiri. Bahkan mungkin ada yang pernah mengalami? Buat yang pernah mengalami pasti ada pengalaman tersendirinya, silahkan kalau boleh dishare di komentar.

Ngomong-ngomong siapa sih yang gak mau kuliah sambil dapat uang? Ibarat menyelam sambil nelen air. Pastinya mau semua lah! Kan kuliah juga tujuannya ujung-ujungnya supaya gampang dapat uang. πŸ˜€

Tapi pasti buat kamu yang belum pernah mengalami dan berminat untuk kuliah sambil kerja masih bingung dan was-was. Banyak sekali pertanyaan-pertanyaan yang menghantui, misalnya:

Gimana rasanya kuliah sambil kerja??
Saya pengen kuliah sambil kerja tapi bagaimana caranya supaya bisa bagi waktu?
Kira-kira kalau kerja sambil kuliah bagusnya kerja apa ya?
Apa resiko kalau kita kuliah dan kerja? Ngaruh gak sama Β kuliah?
Kenapa harus kerja kan ada beasiswa?
Bagaimana dong tipsnya supaya kuliahnya gak kelabakan?

Itulah yang akan saya uraikan buat kamu pada artikel kali ini. Tentunya ini adalah berdasakan pengalaman orang yang pernah mengalami baik itu yang saya dengar langsung maupun dari artikel yang serupa. Saya sendiri pernah mengalami tapi bukan yang kerja rutin, hanya part time dan itu hanya musiman. Tapi lumayan juga loh πŸ˜€

Pengalaman kuliah sambil kerja itu rasanya nano-nano

Kalau ditanya bagaimana rasanya, setiap orang pasti punya pengalaman yang berbeda-beda tapi yang namanya bekerja itu pasti capek.

Tergantung kamu mau kerja apa? kalau kerja rutin+kuliah itu pasti bakalan capek banget. Tapi di lain sisi kamu juga dapat senangnya.

Apa senangnya?? Senangnya kamu bisa refresing alias cuci mata sambil kerja apalagi kalau kerjaan yang outdoor (bukan kuli bangunan ya). Selain itu kamu juga bakalan dapat makan gratis (tergantung pekerjaan), streaming gratis (kerja di warnet), dan dapat kenalan baru sempet aja dapat jodoh baru sekalian. πŸ˜€ hahaha

Buat kamu yang pengen kuliah sekaligus kerja lebih baik cari kerjaan yang ringan (kayak jaga warnet, private bimbel dll). Orang yang kerja sambil kuliah adalah orang yang mempunyai mental kuat, tahan banting, dan kebanyakan mempunyai manajemen waktu yang baik.

Jadi kalau ditanya bagaimana rasanya, intinya kuliah sambil kerja itu rasanya pasti bakalan capek dan menyita waktu. Tapi bisa juga menjadi penyemangat karena bisa kuliah sambil dapet duit+pengalaman. Orang bilang NIKMATIN AJA!

Saya pengen kuliah sambil kerja tapi bagaimana caranya supaya bisa bagi waktu?

Saya pengen benget kuliah sambil kerja tapi gak bisa bagi waktu? gimana dong?

Kalau gak bisa bagi waktu mending jangan dulu. Karena kerja sambil kuliah itu berat dan harus punya tekad yang kuat. Kalau kamu masih nekat mau kerja ya silahkan, tapi jangan menyesal kalau nanti kuliahnya bakalan terbengkalai dan berakhir tragis.

Sebagai gambaran, kalau kamu masih malas-malasan di kos untuk cuci pakaian atau cuci piring yakin saja kalau kamu ambil shift buat kerja, kuliah dan segala saudaranya yang berhubungan dengan akademik pasti terbengkalai.

Ingat tujuan utama kuliah, kerja hanya sambilan. Kerja itu penting untuk hidup tapi kuliah lebih penting (peluang) untuk hidup di masa depan.

Kira-kira kalau kerja sambil kuliah bagusnya kerja apa ya?

Kamu kan berprofesi sebagai mahasiswa. Sudah kewajiban seorang mahasiswa untuk belajar dan juga ngurusi tugas-tugas kuliah yang tidak sedikit. Jadi pastikan cari pekerjaan yang tidak menyita jam belajar dan kuliah.

Misalnya saja yang paling sering adalah penjaga warnet, photocopy, pengajar bimbel (private) dan penulis online. Banyak kok di internet referensinya cari aja!

Kan lumayan tuh gak terlalu menyita banget. Bayangin aja seandainya kamu jadi salah satu tentor bimbel atau private, biarpun dikata musiman tapi hasilnya juga lumayan. Apalagi kalau salary perjamnya tinggi. Lagian cuma butuh waktu beberapa jam saja disela-sela pengangguran kok.

Apa resiko kalau kita kuliah sambil kerja?

Kalau kamu kerjanya full time atau rutin tentu pasti akan ada pengaruhnya terhadap kuliah. Entah itu karena capek, atau faktor kerja sendiri yang tidak bisa ditinggal. Pulang kerja tentu badan sudah pada remuk, udah gitu capek banget. Manusia mana yang masih bisa melek ngerjain tugas kalau gak punya mental baja. Itulah makanya saya katakan kadang bikin ngenes. πŸ˜€

Beda lagi kejadiannya kalau kamu ambil kerjaan seperti yang saya sebutkan di atas. Kalau pekerjan seperti itu gak bakalan berpengaruh sama kuliahmu kok. Meskipun kerja, tapi kamu masih punya banyak waktu kosong buat belajar dan kerja tugas.

Berikut gambaran seperti apa resiko kalau kita kuliah dan kerja:

  • Kesulitan mengatur waktu antara kerja dan kuliah.
  • Dapat menyebabkan kamu malas kuliah.
  • Fokus jadi terbagi dua.

So, pinter-pinter milih kerjaan aja kalau tidak mau ambil resiko terhadap kuliahnya. Ingat jangan sampai seperti point ke dua. Karena biasa mahasiswa selalu berprinsip seperti kata mbak +Dedah Iin Indahsah dalam blognya SELALU ADA ALASAN DARI KATA KEMALASAN. πŸ˜€

Kenapa harus kerja? Bukannya ada beasiswa?

Memang banyak sekali beasiswa yang disajikan jika kamu masuk kuliah terutama untuk program S1. Mulai dari bidikmisi, tanoto, VDMS, KSE, maupun beasiswa daerah. Tapi buat kamu yang masih merasa kurang uang saku, atau ingin sekedar iseng pengen merasakan sensasinya kerjaΒ + kuliah gak ada salah nya kan? Selain nambah pengalaman, bisa nambah uang celengan juga πŸ˜€

Kata orang pintar, LEBIH BAIK MENCOBA DARI PADA MATI PENASARAN.

Bagaimana dong tipsnya supaya kuliahnya gak kelabakan?

Tips yang paling mudah adalah harus punya mental yang tahan dibanting-banting. Itu adalah tips utama yang harus kamu lakukan. πŸ˜€

Adapun tips turunan selajutnya adalah:

  1. Harus punya semangat yang besar. Semangat besar = mental baja
  2. Pinter-pinter bersahabat dengan waktu
  3. Istirahat yang cukup, jangan diporsi mentang-mentang sehat. Tubuh juga butuh istirahat.
  4. Sisakan waktu libur untuk bersenang-senang atau sekedar ngumpul bareng temen buat Β ngilangin stress.
  5. Nikmatin aja πŸ˜‰

Sekian artikel mengenai pengalaman kuliah sambil kerja. Jika masih ada yang bertanya apakah bisa kuliah sambil kerja? Maka jawabannya sudah pasti SANGAT BISA! Oiya kalau ada yang punya pengalaman silahkan dibagikan ya. πŸ™‚

Tinggalkan komentar